Le gâteau au chocolat moelleux est une recette très populaire qui fait saliver bon nombre de personnes. Il connaît un véritable succès auprès des adultes comme des enfants. Comme l’indique son nom, ce gâteau est réalisé à partir du chocolat et présente un caractère à la fois fondant et moelleux. Bon nombre de personnes cherchent à réaliser la recette de ce gâteau en vain. En effet, la réalisation de cette pâtisserie exige des dispositions que peu d’individus connaissent. Découvrez dans cet article comment réussir la préparation d’un gâteau au chocolat moelleux et fondant.
Qu’est-ce qu’un fondant au chocolat ?
Le fondant au chocolat est un terme pour désigner encore le gâteau au chocolat moelleux et fondant. Celui-ci présente alors une texture très soyeuse, onctueuse et fondante. Le gâteau est très souvent au chocolat conformément à son nom. Toutefois, il peut aussi être réalisé à partir du caramel, de la crème de marrons ou du mélange de ces différents ingrédients.
Le fondant est un gâteau riche en chocolat et en œufs dont la cuisson se déroule à basse température. Cela lui permet de préserver une texture délicate et singulière. Il se révèle être un excellent cadeau à offrir à une personne.
Comment réaliser un gâteau au chocolat moelleux et fondant ?
Pour la préparation d’un fondant au chocolat, vous aurez besoin de :
- Un moule à manqué d’un diamètre d’environ 20 cm ;
- 100 g de chocolat noir ;
- 200 g de beurre doux ;
- 100 g de chocolat au lait ;
- 5 œufs ;
- 30 g de farine ;
- 4 pincées de fleur de sel ;
- 150 g de sucre de canne blond complet.
Il faudra ensuite procéder comme il se doit pour réaliser la recette :
- Beurrer le moule et utiliser du papier cuisson pour le chemiser ;
- Préchauffer le four à 165 °C ;
- Mettre le chocolat en morceaux et le verser dans un saladier avec du beurre avant de faire fondre le tout au bain-marie. Ensuite, vous réservez ;
- Battre les œufs dans un autre saladier et ajouter le sucre ainsi que la fleur de sel. Mêler le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux ;
- Ajouter le mélange dans l’autre saladier. Mélanger correctement avant d’ajouter de la farine ;
- Verser le tout dans le moule et lancer la cuisson au four à 165 °C durant près de 30 min ;
- Patienter environ 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
Que faire pour ne pas rater votre gâteau au chocolat ?
Si vous souhaitez obtenir un gâteau au chocolat moelleux et fondant, il est indispensable de ne pas faire certaines erreurs.
- Pas besoin de mettre beaucoup de beurre. 200 g est largement suffisant ;
- Une trop grande quantité de farine pourrait empêcher l’effet fondant de la pâte ;
- Les œufs doivent être bien fouettés avec le sucre afin que le mélange devienne mousseux et permette l’effet croustillant sur le gâteau ;
- Toujours utiliser du chocolat de bonne qualité ;
- Utiliser un récipient d’une taille appropriée. Ne cherchez pas à doubler les proportions. Il est préférable de faire plusieurs fondants au chocolat ;
- Faire preuve de patience. La cuisson est à basse température et donc longue. Vous ne devez pas changer de régime pour gagner du temps. Si le temps peut varier entre 25 et 30 min selon le four, il vous revient toutefois de décider quand arrêter la cuisson ;
- Éviter de sous-cuire le gâteau en espérant obtenir un effet plus fondant. Cela risque de donner une pâte pas bien cuite. Le fondant au chocolat est ce qu’il est grâce à la quantité d’œufs et le mode de cuisson.
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